Kann kochendes Wasser explodieren?
Gefragt von: Herr Prof. Dr. Dirk Block MBA. | Letzte Aktualisierung: 10. September 2022sternezahl: 4.8/5 (12 sternebewertungen)
Aber: Rührt man das Wasser dann um oder gibt etwas hinein kommt es zu einer Dampfexplosion durch Siedeverzug, d.h. der Wasserdampf entweicht explosionsartig (Nicht nachmachen – Verbrennungsgefahr!).
Wann explodiert Wasser?
Physikalische Explosionen treten beispielsweise auf, wenn eine Flüssigkeit auf einen sehr heißen Stoff trifft, dessen Temperatur erheblich höher ist als der Siedepunkt der Flüssigkeit.
Kann man Wasser auf mehr als 100 Grad erhitzen?
Ja, das kann es geben. Flüssiges Wasser gibt es auch bei 160 Grad Celsius oder gar höheren Temperaturen. Der Trick hierbei ist, dass das Wasser einem höheren Druck ausgesetzt wird. Normalerweise fängt eine Substanz bei einem gewissen Druck und einer bestimmten Temperatur, der Siedetemperatur, an zu kochen.
Was explodiert mit Wasser?
Die explosive Reaktion von elementarem Natrium mit Wasser gehört zu den spektakulären Höhepunkten des Chemieunterrichts. Bei dem stark exothermen Prozess wird Hitze freigesetzt, Wasser verdampft schlagartig, Wasserstoff und Natronlauge entstehen.
Welche Flüssigkeiten können explodieren?
Erdgas, Wasserstoff, Acetylen. Entzündbare Flüssigkeiten sind z. B. Desinfektionsmittel, organische Lösemittel, Treibstoffe.
Explodierendes Wasser | Phil's Physics
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Was reagiert sehr heftig mit Wasser?
Alkalimetalle reagieren heftig mit Wasser. Es kann sogar eine Flamme entstehen. Dabei entstehen Alkalihydroxid, was eine Base ist, und Wasserstoff, was als Gas entweicht.
Wann kocht Wasser auf 4000m?
Und da gilt die Faustregel: Pro 300 Meter Höhe sinkt der Siedepunkt um ein Grad. Auf 1.000 Metern Höhe macht das schon etwas mehr als 3 Grad aus, auf 2.000 Metern Höhe fast 7 Grad. Das Wasser kocht dann schon bei 93°C und nicht erst bei 100°C.
Wann kocht Wasser auf 3000m?
Antwort von Olaf: Der Siedepunkt des Wassers in 3000 Meter Höhe liegt etwa bei 90 Grad. Der Siedepunkt nimmt alle 285 bis 300 Meter um ein Grad ab. Eine Temperatur von 100 Grad erreicht das Wasser also nur nahe dem Meeresspiegel.
Wie erkenne ich 80 Grad heisses Wasser?
Man lässt das Wasser für eine bestimmte Zeit im Wasserkocher mit geschlossenem Deckel stehen. Nach einer Minute beträgt die Wassertemperatur ca. 80°C, nach 3-4 Minuten – ca. 70 °C.
Was kann alles explodieren?
Im Prinzip können alle Stoffe explodieren bzw. explosionsartig verbrennen, wenn die Voraussetzungen dafür vorhanden sind. Wer denkt schon z.B. bei Steinstaub an Explosionsgefahr?
Können Dosen bei Hitze im Auto platzen?
Weil sie platzen können, sollten Spraydosen und kohlensäurehaltige Getränke im Hochsommer nicht im Auto lagern. Explosionsgefahr bestehe, wenn sich der Innenraum in der prallen Sonne parkender Fahrzeuge auf 80 Grad Celsius und mehr aufheize, warnt der Automobilclub Kraftfahrer-Schutz (KS).
Kann eine Getränkedose explodieren?
Getränkedosen und andere Behälter, die unter Druck stehen, können für tödliche Unfälle und Explosionen sorgen. Die Feuerwehr warnt vor der Gefahr und zeigt, wie schnell es dazu kommen kann.
Kann Glas bei kochendem Wasser platzen?
Gießt man heißes Wasser in ein Glas, wird die Innenseite des Glases schnell erhitzt und dehnt sich aus. An der Außenseite des Glases geschieht das langsamer. Die Spannungen zwischen Innen- und Außenseite führt dazu, dass das Glas platzen könnte. Verwende daher lieber eine Tasse oder ein Glas aus gehärtetem Glas.
Wann gilt Wasser als kochend?
Wir haben zwar gelernt: Wasser siedet bei 100°C – doch das gilt nur bei Normaldruck auf Meereshöhe. Die Gesetze der Physik sagen aber: Je niedriger der Außendruck, desto niedriger auch die Siedetemperatur. Und da gilt die Faustregel: Pro 300 Meter Höhe sinkt der Siedepunkt um ein Grad.
Kann man auf dem Mount Everest Wasser kochen?
Auf dem Mount Everest beträgt der Luftdruck aufgrund der grossen Höhe mit 0.326 bar nur knapp ein Drittel des Normaldrucks, und Wasser siedet dort bereits bei 71°C. Auch in der Schweiz kann man Wasser bereits bei 85°C kochen.
Wann kocht Wasser auf der Zugspitze?
Auf Deutschlands höchstem Gipfel, auf der Zugspitze, kocht das Teewasser bereits bei 90 Grad, auf dem Mount Everest, in nahezu 9 Kilometern Höhe brodelt das Wasser bei 70 Grad. Weil der Luftdruck eben auch nur noch etwa ein Drittel vom Normaldruck beträgt.
Warum kocht Wasser in den Bergen schneller?
Das liegt daran, dass der Siedepunkt des Wassers, der vom Druck in der Atmosphäre abhängt und nur bei Normaldruck 100 Grad Celsius beträgt, in den Bergen geringer ist. Als Faustregel gilt, dass der Siedepunkt pro 300 Höhenmeter um etwa ein Grad abgesenkt wird.
Warum kann man auf dem Mount Everest keine Nudeln kochen?
Warum kann man auf einem Berg wie dem Mount Everest keine Spaghetti kochen? Die Antwort liefert die Physik: Wasser siedet nur bei Normaldruck auf Meereshöhe bei 100 Grad. Je niedriger der Außendruck, desto niedriger ist auch die Siedetemperatur.
Kann man auf der Zugspitze ein Ei kochen?
Die Temperatur des Kochwassers – die meisten von uns kochen die Eier in sprudelnd kochendem Wasser. Das ist am Meer etwa 100 Grad warm, auf der Zugspitze aber nur 90 Grad. Je höher dein Standort, desto länger muss das Ei also kochen.
Ist es möglich am Mount Everest ein Ei zu kochen?
Auf dem Mount Everest geht es ohne Dampfkochtopf gar nicht. Die Kochzeit für ein Osterei hängt von der Temperatur des kochenden Wassers ab. Auf Meereshöhe kocht Trinkwasser bei 100 Grad Celsius, im Mittelland bei rund 98 Grad Celsius. Das Ei braucht rund 9,5 Minuten bis es hartgekocht ist.
Welche Stoffe reagieren mit Wasser explosiv?
Die Reaktion von Natrium und Wasser zählt zu den klassischen Lehrbuchexperimenten im Chemieunterricht: Gibt man ein Stück Natrium oder ein anderes Alkalimetall in Wasser, entwickelt sich schnell eine starke Reaktion, die auch zu einer heftigen Explosion führen kann.
Was fängt mit Wasser an zu brennen?
Heftige Reaktion mit Wasser
Der Wasserstoff bildet eine Art "Polster", auf dem das Natrium wie auf einem Luftkissen getragen wird. Durch die stark exotherme Reaktion entzündet sich das Natrium und brennt mit gelber Flamme (siehe Flammenprobe).
Welches Metall reagiert heftig mit Wasser?
Die Reaktionsfähigkeit der Alkalimetalle steigt mit der Atommasse an, d.h. Lithium ist von den Alkalimetallen am reaktionsträgsten, während Cäsium die heftigste Reaktion mit Wasser zeigen würde.
Welche Trinkflasche ist wirklich dicht?
Wie viele Medizinstudenten in Freiburg?