Kann man unter Fondant Nutella machen?
Gefragt von: Gerda Kramer | Letzte Aktualisierung: 21. September 2022sternezahl: 4.7/5 (41 sternebewertungen)
Nutella kann pur zum Einstreichen verwendet werden. Es ist allerdings sehr süß und klebrig. Unebenheiten können nur schwer ausgeglichen werden. Auch das ist mehr eine Notlösung, wenn es absolut schnell gehen muss.
Welche Creme darf nicht unter Fondant?
Doch nicht jede Creme ist für die Verwendung mit Rollfondant geeignet. Cremes, die einen hohen Wasser- oder Säuregehalt haben, dürfen nicht in direkten Kontakt mit Rollfondant kommen. Dazu zählen Cremes, die mit Milch, Sahne, Frischkäse oder Pudding zubereitet werden.
Was kommt am besten unter Fondant?
Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.
Was nicht unter Fondant?
Sahne, Mascarpone oder Joghurt sind als Fondant-Unterlage ein No-Go. Sie dürfen niemals in den direkten Kontakt mit der Zuckermasse kommen!
Kann man Schokolade unter Fondant machen?
Mischverhältnis und Menge für Ganache unter Fondant
wird für z. B. 200 g Sahne (mind. 30% Fettanteil) weniger Zartbitterschokolade (200 g) verwendet als Vollmilchschokolade (300 g) oder weiße Schokolade (400 g).
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Kann man Schokoglasur unter Fondant?
Hallo! Schokoglasur geht prima unter Fondant.
Kann man Tortencreme unter Fondant machen?
Fondant darf deshalb nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht. Am besten eignet sich Fondant deshalb für Gebäcke, die mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme eingestrichen sind.
Was passiert wenn Fondant mit Sahne in Berührung kommt?
Sahnetorten sind doch nicht Fondant tauglich, oder? Die richtige Aussage ist: Sahnefüllungen alleine sind nicht Fondant-tauglich und dürfen daher nie direkt mit Fondant in Berührung kommen; sie geben viel zu viel Feuchtigkeit ab und lassen so den Fondant schmelzen.
Warum soll Fondant nicht in den Kühlschrank?
Auch Obst, Gemüse und Salat, die einen hohen Wassergehalt haben, können dem Fondant im Kühlschrank schaden. Denn durch die hohe Feuchtigkeit im Kühlschrank wird der Zucker im Fondant aufgelöst.
Kann ich eine Fondanttorte in den Kühlschrank stellen?
Motivtorten, die mit Rollfondant eingedeckt werden, können Sie problemlos im Kühlschrank lagern, wenn Sie einige Hinweise beachten. Decken sie die Torten nicht ab, da sonst der Fondant durch das Kondenswasser, der sich am Tortendeckel bildet weich werden würde.
Kann man unter Fondant Marmelade machen?
mit 50% Frucht (z.B. Samt Marmelade) kann als fondanttauglicher Untergrund verwendet werden. Dazu muss sie aufgekocht werden und heiß über den Kuchen gegossen werden. Dadurch bildet sich ein festes Gel, das fondanttauglich ist. Allerdings lassen sich dadurch kaum Unebenheiten ausgleichen.
Wie lange darf eine Fondant Torte in den Kühlschrank?
Finden Sie im Kühlschrank Platz für die Torte, können Sie sie dort zwar einige Stunden lagern, allerdings herrscht hier eine gewisse Feuchtigkeit. Deshalb ist er nicht geeignet, um die Fondanttorte mehrere Tage frisch zu halten. Der Fondant wird matschig oder löst sich sogar stellenweise auf.
Wie lange kann man eine Fondant Torte stehen lassen?
Fondanttorte lagern – Ein Fazit
Sandkuchen zum Beispiel halten sich bis zu 1 ½ Wochen ohne Kühlschrankaufenthalt. Motivtorten mit Buttercreme oder Ganache ein paar Tage und eine reine Sahnetorte sollte im Kühlschrank aufbewahrt und so schnell wie möglich verzehrt werden.
Wie kann man Fondant auf Kuchen kleben?
Die einfachste ist immer, Lebensmittelklebstoff, auch essbarer Zuckerkleber genannt, fertig zu kaufen und diesen laut Anleitung zu verwenden. Wenige Tropfen aus der Dosierdüse oder mit einer Pinselspitze aus dem Tiegel reichen aus, um die Fondant-Figuren perfekt auf Torte, Kuchen oder Cupcake zu platzieren.
Kann man einen trockenen Kuchen mit Fondant überziehen?
Die einfachste ist immer, Lebensmittelklebstoff, auch essbarer Zuckerkleber genannt, fertig zu kaufen und diesen laut Anleitung zu verwenden. Wenige Tropfen aus der Dosierdüse oder mit einer Pinselspitze aus dem Tiegel reichen aus, um die Fondant-Figuren perfekt auf Torte, Kuchen oder Cupcake zu platzieren.
Wie lange muss Ganache kühlen vor Fondant?
Ist die Torte mit einer Füllung gefüllt, die längere Zeit zum Aushärten benötigt und die Torte deswegen auch mit einem Tortenring umrandet, kann die Ganache oder Buttercreme erst nach Aushärtung aufgetragen werden. Hierfür sollte die Torte mindestens zwei bis drei Stunden gekühlt werden.
Kann man Fondant über Nacht stehen lassen?
Eine fertige Fondant-Torte kann sehr wohl bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das ist im Sommer sogar anzuraten, da Hitze den Fondant schmelzen kann – und je nach Füllung ist auch Buttercreme oder Sahne unter der Ganache nicht ohne Kühlung haltbar.
Warum schwitzt Fondant Torte?
Nehmt ihr den Fondant aus dem Kühlschrank, sorgt Kondensation dafür, dass sich durch den hohen Temperaturunterschied Wasser auf dem Fondant sammelt. Das kennt man von kalten Getränkedosen, die man aus dem Kühlschrank holt.
Wie viel Fondant braucht man für eine Torte?
Als Anfänger sollten Sie für eine runde Torte mit einem Durchmesser von 26-28 cm sowie einer Höhe von etwa 7 cm ca. 500-700 g Fondant einplanen. Ihnen steht dadurch genug Masse zum Ausrollen und Eindecken zur Verfügung.
Welche Füllungen sind Fondanttauglich?
Fondant taugliche Buttercreme
Daher ist die klassische deutsche Buttercreme als Untergrund für den Fondant nicht geeignet. Stattdessen eignet sich die Swiss Meringue Buttercreme, welche aus Eiweiß, Zucker, Salz, weicher Butter und Puderzucker hergestellt wird.
Warum Ganache unter Fondant?
Fondanttorten benötigen unter dem Fondant eine stabile Schicht, z.B. aus Ganache (alternativ kann man auch Buttercreme verwenden). Dafür wird eine Torte mit cremiger Ganache eingestrichen und wenn diese hart geworden ist, mit Fondant eingedeckt. Und: Ganache hält die Torte länger frisch!
Welcher Kuchen eignet sich am besten für Fondant?
So kompliziert ist es zum Glück gar nicht :), denn die am besten für Motivtorten geeigneten Kuchen sind auch die einfachsten, bei denen nicht viel schiefgehen kann, nämlich einfache Rührkuchen in allen möglichen Variationen!
Wie lange Kuchen abkühlen vor Fondant?
Was das richtige Zeitmanagement betrifft, so empfehlen wir euch, die Arbeit auf mehrere Tage aufzuteilen. Erster Tag: Kuchen backen, gut auskühlen lassen und gegebenenfalls befüllen. Zweiter Tag: Den Kuchen versiegeln, mit Fondant überziehen und kühl lagern.
Was kann man auf Fondant spritzen?
Mit Buttercreme lassen sich Blumen spritzen, Farbverläufe gestalten, Rüschen und Ornamente spritzen. Sofern eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet wird, kann man weitere Akzente aus Fondant oder Blütenpaste hinzufügen. Wichtig für eine gelungene Buttercremetorte ist die Wahl der richtigen Creme.
Welche Ganache unter weißem Fondant?
Da Fondant im wesentlichen deckend ist, auch weißer, schimmert auch dunkle Ganache nicht durch. Allerdings sollte bei mehrstöckigen Torten für alle Etagen die gleiche Creme benutzt werden, da im direkten Vergleich sonst leichte Farbunterschiede sichtbar sein können.
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