Zum Inhalt springen

Warum trinken Griechen Ouzo?

Gefragt von: Meinhard Schultz MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (28 sternebewertungen)

In Griechenland werden Ouzo und Tsikoudia für einen noch milderen, aromatischeren Geschmack meist mit etwas Wasser als Longdrink getrunken, um die ätherischen Öle freizusetzen.

Warum bekommt man beim Griechen Ouzo?

In Deutschland ist es in den meisten griechischen Restaurants Brauch, dass nach dem Essen ein Ouzo serviert wird. Diesen Brauch gibt es in Griecheland nicht. Dort trinkt man Ouzo allgemein eher zur Vorspeise. Neben dem Mischen mit Wasser oder Eis kann Ouzo auch als Longdrink genossen werden.

Für was ist Ouzo gut?

Was zur griechischen Spirituose passt

Vielen vielleicht noch nicht bekannt: Einen Ouzo kann man auch im Cocktail genießen! Viele dieser Rezepte haben als weitere Zutat Kaffee und auch in Griechenland trinkt man diese Kombination gerne. Populäre Ouzo-Cocktails sind beispielsweise der Ouzo Blue oder Ouzo Amaretto.

Warum Ouzo nach dem Essen?

Er soll es richten, das ist die Hoffnung. Tatsächlich aber ist jede gefühlt positive Wirkung nach dem Trinken eines Verdauungsschnapses wohl ein reiner Placeboeffekt. Studien sprechen sogar dafür, dass der Schnaps die Verdauung ausbremsen kann.

Was trinken die Griechen am liebsten?

Ouzo, raki, tsipouro, masticha: der absolute Mittelmeer Aperitif. Der Geschmack ist einzigartig. Der Charakter einmalig, es duftet nach Griechenland und Sommererlebnissen. Ouzo, Raki, Tsipouro und Masticha: kosten Sie diese berühmten griechische Branntwein und Liköre und entlocken Sie ihnen Ihre Geheimnisse.

Ouzo: Das griechische Nationalgetränk | DW Deutsch

43 verwandte Fragen gefunden

Warum gibt es in Griechenland kein Gyros?

Die Griechen bevorzugen Gerichte, die aus dem Backofen kommen, zum Beispiel Moussaka (Rezept). Aufgrund der Hitze isst man sie allerdings entweder kalt oder nur leicht angewärmt. Auch wenn viele Deutsche denken, das Gyros sei das Nationalgericht in Griechenland, so liegen sie sehr falsch.

Was Essen die Griechen zum Abendessen?

Das Abendessen

Wenn man mit Freunden, seiner Parea, ausgeht, wird ein komplettes Abendessen häufig alternativ durch Mezédes ersetzt. Dazu trinkt man Wein oder Ouzo. Geschmacklich von salzig bis mild, bieten Mezédes einen Querschnitt durch die gute griechische Küche.

Ist Ouzo gut für die Verdauung?

Gegen Beschwerden wie Blähungen helfen sogenannte Karminativa. Das sind beispielsweise Fenchel, Anis und Kümmel. Wer deshalb zu Ouzo (Anisschnaps) oder Kümmelschnaps greift, sollte aber nicht auf die Wirkung der Kräuter, sondern auf die Wirkung des Alkohols vertrauen.

Was sagt man beim Ouzo trinken?

In Deutschland hingegen wird der Ouzo meist pur getrunken. Wir sagen: Trink ihn so wie er dir am besten schmeckt! Zu Ouzo passen sehr gut Vorspeisen (Meze), wie z.B. Tintenfisch, eingelegte Paprika, Käse, Oliven und Tomaten oder andere Kleinigkeiten.

Ist Ouzo eine Medizin?

Nicht zuletzt wird Ouzo oftmals auch für medizinische Zwecke verwendet, wobei viele es als eine Form von Antiseptikum auf Wunden anwenden, die diese schneller abheilen lassen soll. Auch Erkältungen und Geschwüre soll man vor dem Schlafengehen mit einem warmen Ouzo-Getränk behandeln.

Was bedeutet Ouzo auf Deutsch?

Begriffsherkunft. Einer wissenschaftlichen Quelle zufolge kommt das Wort ouzo vom türkischen üzüm, „Bund Trauben“ oder „Traubensud“.

Welcher Ouzo schmeckt am besten?

Der Canava Ouzo ist ein hochwertiges Produkt. Er wird auf Santorini, etwa 140 Kilometer von Kreta, hergestellt. Die Produktion wird von der Familie Lignos geleitet, welche die Brennerei 1974 gegründet hat. Obwohl der Ouzo Testsieger ein Alkoholgehalt von 38,5% hat, schmeckt er sehr weich.

Ist in Ouzo viel Zucker?

Der Zuckergehalt eines echten Ouzo darf bei 50 g/l liegen. Als besonders bekannte Hersteller von Ouzo gelten Tsantali, Pilavas und Plomari.

Wie kalt trinkt man Ouzo?

Warum? Bei niedrigen Temperaturen flocken die ätherischen Öle vom Anis und anderer Gewürze aus und beeinflussen den Geschmack negativ. Ouzoland-Tipp: Ouzo mit Zimmertemperatur servieren! Nehmen Sie dazu gutes Wasser zum Mischen, das etwa zehn Grad kalt sein sollte.

Wann trinkt man den Schnaps beim Griechen?

Ouzo ist eine Spirituose, die Ihnen spätestens nach Ihrem ersten Griechenland Urlaub oder dem Besuch eines griechischen Restaurants bekannt sein sollte. Dort wird die Spirituose meistens als Digestif nach dem Essen oder nach dem Bezahlen der Rechnung gereicht.

Ist Ouzo Wodka?

Ouzo – griechischer Anisschnaps mit langer Tradition

Tradition wird großgeschrieben bei den lebensfrohen Griechen, und traditionell gehört zu einem guten griechischen Essen auch ein guter griechischer Anisschnaps.

Warum wird Ouzo mit Eis milchig?

Ob Ouzo, Raki, Pastis oder Absinth, alle anishaltigen Schnäpse sind in ihrer Flasche und bei Zimmertemperatur klar und durchsichtig. Mischt man allerdings Wasser dazu, wird das Getränk schlagartig milchig weiß und trübe. Für die Eintrübung sind die im Anis enthaltenen ätherischen Öle verantwortlich.

Wie nennt man Ouzo mit Wasser?

Als Louche-Effekt (französisch louche ‚undurchsichtig', ‚verdächtig', ‚anrüchig') bezeichnet man die milchige Trübung klarer anishaltiger Spirituosen wie Absinth, Pastis, Sambuca, Ouzo, Mastika, Rakı oder Arak, wenn sie mit Wasser verdünnt oder sehr stark gekühlt werden.

Ist in Ouzo Lakritze?

Ouzo zu trinken ist ein Lebensstil. Kurz nach dem griechischen Unabhängigkeitskrieg nahm die Massenproduktion dieses besonderen Getränks Gestalt an. Dieses mit Anis (man denke an schwarze Lakritze) aromatisierte Getränk wird in Griechenland als Aperitif serviert.

Warum trinkt man Schnaps nach fettigem Essen?

Gerade nach fettigem Essen soll der Schnaps die Verdauung anregen. Und nachdem man das Glas geleert hat, breitet sich ja auch sofort eine wohlige Wärme in der Magengegend aus. Daher sollte man meinen, dass der Schnaps auch eine positive Wirkung auf die Verdauung hat.

Was bewirkt Anis im Körper?

Zubereitungen aus Anis lösen festsitzenden Schleim aus den Bronchien und fördern dessen Abtransport. Anis lindert dadurch Erkältungen, aber auch eine Nasennebenhöhlenentzündung. Zudem wirkt die Heilpflanze leicht entkrampfend und kommt daher bei Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Völlegefühl zum Einsatz.

Warum trinkt man einen Schnaps nach dem Essen?

Alle, die auf das Schnapserl nach dem Essen schwören, verspüren ein wohliges Gefühl in der Magengegend nach dem Digestif. Und das hat folgenden Grund: Der Alkohol bewirkt, dass sich unsere Muskeln entspannen, auch die des Magens. Das gefühl ist also gut, die Folgen aber nicht.

Was gehört zum griechischen Frühstück?

Das moderne griechische Frühstück

Die Qual der Wahl zwischen hangemachten Epirot Pasteten, die mit saisonalen Köstlichkeiten gefüllt sind, Milchkuchen, Käsetaschen, Spinattaschen, ein Stück herzhaftem Insel- oder Bergkäse, eine Schale des cremigsten Jogurts, vielleicht sogar aus Büffelmilch.

Was ist das Beste beim Griechen?

Moussaka ist wohl das bekannteste griechische Gericht der Welt, ein schmackhaftes Gratin aus Hackfleisch und Auberginen mit Tomaten- und Béchamelsauce. Greek Moussaka - layers of fried potatoes, eggplants, delicious meat mixture and rich bechamel sauce.

Vorheriger Artikel
Welche Autos lohnen sich in GTA 5?
Nächster Artikel
Warum kein Rotwein zum Fisch?