Zum Inhalt springen

Warum werden Eier im Supermarkt kontrolliert?

Gefragt von: Herr Arnold Hempel B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.2/5 (34 sternebewertungen)

Die Mitarbeiter wollen sichergehen, dass die Kunden in den Schachteln nicht irgendwelche kleinen Waren verstecken, die sie ohne zu bezahlen aus dem Laden schmuggeln wollen. Die Kontrolle dient also der Diebstahlprävention.

Warum werden Eier an der Kasse kontrolliert?

Wer glaubt, dass der Kassierer die Eier netterweise auf Bruchstellen prüft, irrt sich. Stattdessen wird kontrolliert, ob der Kunde vielleicht etwas mitschmuggeln will. Durch einen kurzen Blick in den Eierkarton wird der Diebstahl von Waren verhindert.

Warum schaut man in Eierkarton?

Eierkarton bietet gutes Versteck

Tatsächlich kontrollieren die Kassierer beim Blick in den Karton, ob Sie nicht irgendwelche anderen Gegenstände darin versteckt haben, um sie zu stehlen. Eierkartons bieten genügend Platz, um Kleinigkeiten wie beispielsweise Feuerzeuge, Schokoriegel oder ähnliches zu verstecken.

Warum soll man Eierkartons nur einmal benutzen?

Der Grund dafür ist einfach: Auf Eierkartons, die mehrmals benutzt werden, sind mit hoher Wahrscheinlichkeit auch Krankheitserreger wie Salmonellen zu finden. Daher gelten sie als unsauber und unhygienisch. Laut LMH-Verordnung müssen wiederverwendbare Verpackungen leicht zu reinigen sein.

Warum dürfen Eierkartons nicht in den Papiermüll?

Eierkartons gehören in den Müll – Verbraucherzentrale warnt vor Wiederverwendung. Denn die Menschen können mit bloßem Auge nicht erkennen, ob nicht nur das Ei, sondern auch der Eierkarton mit den Krankheitserregern verunreinigt ist. Im schlimmsten Fall nehmen sie die Bakterien auf und müssen an den Folgen leiden.

Bioeier von ALDI Süd: Die Lüge von glücklichen Hühnern | Marktcheck SWR

42 verwandte Fragen gefunden

Wie gefährlich sind Eierkartons?

Leere Eierkartons können gesundheitsschädliche Keime enthalten und dürfen deshalb weder ein zweites Mal befüllt noch von Kindern als Spielzeug genutzt werden. Das rät die Verbraucherzentrale Berlin. Der Gedanke, den leeren Eierkarton auf dem Wochenmarkt ein weiteres Mal zu befüllen, ist klug und löblich.

Was muss auf der Verpackung von Eiern stehen?

Auf der Verpackung sind Angaben zu Anzahl der Eier, Güteklasse, Gewichtsklasse und Mindesthaltbarkeitsdatum verpflichtend. Auch die Angabe der Packstellennummer sowie der Verbraucherhinweis „Bei Kühlschranktemperatur aufbewahren – nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums durcherhitzen“ sind vorgeschrieben.

Was ist beim Verkauf von Eiern zu beachten?

Es dürfen nur Eier an den Endverbraucher abgegeben werden, die sauber, unbeschädigt, trocken und frei von Fremdgerüchen sind. Eier dürfen weder gewaschen noch anderweitig gereinigt werden. Die Eier dürfen nicht in Räumen mit einer künstlich unter 5°C gehaltenen Temperatur gelagert werden.

Sind Eier vom Bauern gestempelt?

Eier, die von Direktvermarktern auf örtlichen öffentlichen Märkten (zum Beispiel Wochenmärkten) angeboten werden, müssen mit einem Erzeugercode gekennzeichnet sein.

Wie lange kann man Eier nach Ablauf noch essen?

Kühl gelagerte Eier sind im Kühlschrank 2 bis 4 Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Warum soll man Eierkartons kein zweites Mal benutzen?

Gefahr durch Salmonellen und Keime auf Eierkarton

Außerdem müssen wiederverwendbare Verpackungen leicht zu reinigen sein. Auch das ist bei Eierkartons aus Pappe nicht möglich. Bei einer Wiederverwendung von Eierkartons kann es also schnell passieren, dass frische Eier mit Salmonellen infiziert werden.

Wie lange halten sich Salmonellen auf Eierkartons?

Die Bakterien seien richtige Überlebenskünstler und könnten sogar wochenlang an der Verpackung haften bleiben, sagt Krehl. Deshalb rät sie Verbrauchern davon ab, Eierkartons ein zweites Mal zu verwenden.

Wie oft darf man Eierkartons benutzen?

Da Eierkartons meist aus Pappe bestehen, sollten sie nur einmal verwendet werden. Grund: Sie lassen sich nicht ausreichend reinigen.

In welchen Müll kommt der Eierkarton?

Erläuterung: Eierverpackungen aus Pappe sind Verkaufsverpackungen aus Papier und Pappe und gehören in die Blaue Altpapiertonne.

Wie entsorgt man alte Eier?

In den meisten Gemeinden gehört das Ei in die Biotonne (falls du eine hast). Und zwar sowohl der Inhalt als auch die Schale. Faule Eier wirfst du am besten im Ganzen weg, damit sich der Geruch nicht ausbreitet. Tipp: Wickle sie – ob noch ganz oder kaputt – in eine Zeitung ein, wenn du sie in den Müll schmeißt.

Was macht man mit alten Eierkartons?

Eierkartons entsorgt man als Altpapier. Eierkartons aus Kunststoff sind eine gute Alternative. Eierkartons aus Wegwerf-Plastik gehören zur Entsorgung in den Gelben Sack.

Kann man Eierkartons desinfizieren?

Eierkartons und das Salmonellenrisiko

Um die Gefahr durch Salmonellen zu verringern, empfiehlt es sich, nur ganz saubere Kartons ohne Eireste und andere Verschmutzungen zu verwenden, oder eventuell vorhandene Keime durch einen Aufenthalt von 10 Minuten bei 80 °C im Backofen unschädlich zu machen.

Wie kann man Eier lagern?

Lagerung
  • Lagern Sie Eier vorzugsweise im Kühlschrank bei maximal 7°C. ...
  • Eier nehmen gerne Fremdgerüche an, bewahren Sie sie daher nicht neben stark riechenden Lebensmitteln auf.
  • Die Eierschale sollte keine anderen Lebensmittel berühren, um eine mögliche Salmonellen-Übertragung zu vermeiden.

Wie nennt man die Verpackung von Eiern?

Als Eierkarton oder auch Eierschachtel bezeichnet man ein Behältnis zum Transport und zur Lagerung von Eiern. Als Material dient zumeist Pappe oder Hartschaum (Polystyrol).

Wie wird Eierpappe entsorgt?

Der Autor der Antwort hat die Entfernung dieses Inhalts angefordert.

Wo werden Eierkartons hergestellt?

Köln/NRW (INDUSTRIAL)

Wer hat den Eierkarton erfunden?

Der heute bekannte und verwendete Eierkarton geht auf das Jahr 1911 zurück. Erfunden wurde er von dem Kanadier Joseph Coyle in Smithers in der Provinz British Columbia, um damit einen Streit wegen zerbrochener Eier zwischen einem Bauern aus Bulkley Valley und dem Inhaber des Aldermere Hotels zu schlichten.

Kann man Eier die 1 Monat abgelaufen sind noch essen?

Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, sind Eier nicht verdorben. Sie sollten aber so bald wie möglich gegessen und nur noch für Speisen verwendet werden, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt wurden. Frischetests geben zuverlässig Auskunft, ob das Ei noch genießbar ist.

Wie erkennt man Salmonellen im Ei?

Bei rohen Eiern erkennen Sie zwar nicht, ob sie schlecht sind, aber die Frische können Sie erkennen, indem Sie die Eier in kaltes Wasser legen. Eine Infektion mit Salmonellen bemerkst du etwa zwölf bis 36 Stunden, nachdem die Erreger in deinen Körper gelangt sind. Sie äußert sich durch: plötzlichen Durchfall.

Was passiert wenn man ein abgelaufenes Ei isst?

Nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum sollten rohe Eier nur noch verwendet werden, wenn sie über 70 Grad Celsius erhitzt werden. Für durcherhitzte Speisen sind abgelaufene Eier also durchaus noch genießbar und nicht gesundheitsgefährdend.