Zum Inhalt springen

Wie gut sind Ikea Bratpfannen?

Gefragt von: Nikolaos Röder B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 8. Mai 2023
sternezahl: 4.8/5 (27 sternebewertungen)

Im Test erhitzte sich eine Pfanne von Ikea (Modell 365+) auf 400 Grad Celsius und giftige Dämpfe traten aus. Auch der Metallgriff der 25-Euro-Ikea-Pfanne wurde derart heiß, dass er ohne Topfhandschuhe zu Verbrennungen an den Händen führen kann. Die Pfanne wurde als mangelhaft beurteilt und fiel bei den Testern durch.

Wie gut sind die Pfannen von Ikea?

Die Ikea 365+ war mit einem durchschnittlichen Ladenpreis von rund 24 Euro das zweitgünstigste Modell im Pfannen-Test. Sie erhielt das Qualitätsurteil "mangelhaft" und die Schulnote 4,7. Die Experten attestierten Schwächen in der Wärmeweiterleitung. Das klingt nicht dramatisch, kann aber gefährlich werden.

Welche Pfannen Marke ist die beste?

Welches ist die beste Pfanne? Die Bratpfanne Industar, 28 cm Durchmesser mit DIAMAS-PRO-Beschichtung, wurde Testsieger beim großen Pfannentest der Stiftung Warentest. Es wurden 14 beschichtete Bratpfannen namhafter Hersteller mit einem Durchmesser von 28 cm getestet. Dabei umfasste der Pfannentest vier Schwerpunkte.

Welche Pfannen nehmen profiköche?

Diese Pfannenarten nutzen Deutschlands Sterneköche am liebsten. Die Antwort ist recht simpel. Profis arbeiten am liebsten mit Eisenpfannen und Edelstahlpfannen. Als Ergänzung verwenden einige noch beschichtete Pfannen für empfindliche Speisen wie Fisch oder Eierspeisen.

Wie viel sollte eine gute Pfanne Kosten?

Pfannen unter 20 € zu kaufen raten wir in den meisten Fällen ab. Gute Pfannen gibt es ab ca. 30 €. Mehr als 80 € sollte eine gewöhnliche Pfanne auch nicht kosten.

Qualität für wenig Geld? Darauf sollten Sie beim Pfannenkauf achten | Galileo | ProSieben

16 verwandte Fragen gefunden

Welche Pfanne als Allrounder?

Die Wokpfanne: Die hohe, durchgehend gewölbte Pfanne ist in der asiatischen Küche ein echter Allrounder, denn sie eignet sich gleichermaßen fürs Braten, Dünsten, Kochen und Frittieren.

Wie erkenne ich eine gute Pfanne?

Keine Sorgen müssen Sie sich machen, wenn der Boden leicht nach innen gewölbt ist: Er zieht sich erst gerade, wenn er erhitzt wird. Gute Pfannengriffe erkennen Sie daran, dass sie stabil und nicht zu kurz sind.

Welche Pfanne zerkratzt nicht?

Pfannen aus Emaille sind im Prinzip Edelstahlpfannen mit einer Emaille-Beschichtung. Dadurch werden sie kratzfest und sind trotzdem leicht zu reinigen.

Welche Pfannen sind wirklich kratzfest?

So bieten zum Beispiel die Pfannen Berndes Cerabase und WMF Comfort Ceradur reine Keramikversiegelungen, die laut Anbietern bis zu 400 Grad Celsius aushalten. Auch Silit erlaubt für seine Pfannen Durado und Tempera bis zu 400 Grad, Greenpan für die Stockholm sogar bis zu 450 Grad.

Welche Pfannenbeschichtung hält am längsten?

Wir empfehlen hochwertige PTFE-beschichtete Pfannen („Teflon“), da diese über eine längere Lebensdauer als Keramikpfannen verfügen.

Sind teure Pfannen besser?

Bei Töpfen und Pfannen ist teuer in den meisten Fällen tatsächlich besser - besser konstruiert, besser verarbeitet, besser ausbalanciert, längere Haltbarkeit, haltbarere Griffe. Während Sie einen wertigen Topf in der Regel jahrelang ohne Abnutzung gebrauchen können, müssen Sie günstiges Geschirr häufiger ersetzen.

Welche Pfanne könnt ihr empfehlen?

Empfehlenswert ist eine unbeschichtete Pfanne aus Gusseisen. Es kann sich hierbei auch um eine Edelstahlpfanne handeln. Damit können Sie etwaige Lebensmittel bei hoher Hitze scharf anbraten oder Speisen im Backofen überbacken.

Welche Pfanne für den täglichen Gebrauch?

Für den täglichen Gebrauch empfehlen wir die De Buyer Mineral B Element oder die AMT Brat- und Schmorpfanne, alternativ die Woll 1528IL, wenn es eine Induktionspfanne sein soll. Wenn Sie etwas mehr Geld ausgeben wollen, fällt unsere Wahl auf die Demeyere Proline aus Edelstahl.

Welche Bratpfanne hat die beste Antihaftbeschichtung?

Wir haben 34 beschichtete Bratpfannen getestet. Die beste ist für uns die Tefal E43506 Jamie Oliver. Sie ist in hoher, schwerer Qualität gefertigt, besitzt eine ausdauernde, unempfindliche Beschichtung und hat eine sehr gute ergonomische Griffhaltung.

Sind IKEA Pfannen für Induktion geeignet?

Gute Nachrichten: Die meisten IKEA Pfannen und Woks sind induktionsgeeignet.

Was sind die besten Antihaft Pfannen?

Die besten antihaftbeschichteten Bratpfannen
  • Insgesamt am besten: Carote Antihaft-Bratpfanne.
  • Beste Haltbarkeit: ZUOFENG Antihaft-Bratpfanne Skillet.
  • Vielseitig einsetzbar: Blue Diamond Bratpfanne.
  • Nachhaltig und ressourcensparend: Servierpfanne mit Antihaftbeschichtigtung von Olav.

Was sind die gesündesten Bratpfannen?

Edelstahl- oder gusseiserne Pfannen sind die bessere Wahl, denn ein perfekt gebratenes Stück Rindersteak benötigt sehr hohe Temperaturen – und die hält Gusseisen problemlos aus. Neben der großartigen Hitzebeständigkeit bietet diese Art gesunden Kochgeschirrs zudem eine beispiellose Wärmespeicherung.

Sind Kratzer in der teflonpfanne gefährlich?

Kratzer in der Teflonbeschichtung schaden der Gesundheit nicht. Das bedeutet: Auch zerkratze Teflonpfannen stellen keine Gesundheitsgefahr dar. Auch wenn Teflonbrösel im Essen unappetitlich aussehen, geht von ihnen keine Gefahr aus.

Welche Pfanne besser beschichtet oder nicht?

Beschichtete Pfannen sind etwa die beste Wahl, um Eier, Crêpes, Kartoffeln, Fisch und andere Lebensmittel zu kochen, die bekanntlich leicht an der Pfanne ankleben. Dagegen empfehlen wir, rotes Fleisch für ein besseres Ergebnis in einer Edelstahlpfanne zu braten.

Welche sind die besten Bratpfannen der Welt?

Bratpfannen Test
  • Tefal E43506 “Jamie Oliver” Die Jamie Oliver Pfanne von Tefal ist nicht nur der Gesamttestsieger sondern auch unser Preis-Leistungs-Sieger. ...
  • De Buyer Mineral B Element. ...
  • Fissler Protect Alux Premium. ...
  • Woll 1528N Gusspfanne Titanium Nowo. ...
  • Schulte-Ufer 9550-28 Bratpfanne De Luxe.

Wann muss eine Pfanne entsorgt werden?

Wann ist eine Pfanne kaputt? Bei beschichteten Pfannen: Wenn sich sichtbaren Schäden der Oberfläche befinden oder die Antihaftfähigkeit nachlässt. Bei Verformungen, wenn sie auf dem Herd nicht mehr plan aufliegen. Wenn die Funktionalität eingeschränkt ist, durch defekten Stiel, defekte Henkel und Risse.

Welche Pfanne ohne giftige Beschichtung?

Auch Pfannen aus Keramik sind gesundheitlich unbedenklich und außerdem leicht zu reinigen, haben eine gute Wärmeleitfähigkeit und bewahren den Geschmack der Lebensmittel. Allerdings sind sie auch zerbrechlich. Einige Hersteller bewerben ihre Pfannen mit Keramikbeschichtung.

Was ist besser Teflon oder keramikbeschichtung?

Langlebigkeit: Teflon/PTFE vs.

Chemours, der Hersteller von Teflon, gibt an, dass Keramikpfannen siebenmal schneller verschleißen als Teflonpfannen.

Welche Pfanne für Steak und Bratkartoffeln?

Eisenpfannen eignen sich hervorragend zum krossen Anbraten. Sie erzeugen intensive Röstaromen und Steaks, Bratkartoffeln und Co. bekommen eine köstliche Kruste. Beim Kauf können Sie zwischen gusseisernen und schmiedeeisernen Varianten wählen.

Was ist besser Gusseisen oder Edelstahl Pfanne?

Ebenso wie eine Pfanne aus Gusseisen hat eine Edelstahlpfanne eine extrem lange Lebensdauer. Sie ist aber wesentlich leichter als die schwere Gusseisenpfanne. Edelstahlpfannen stellen nur geringe Ansprüche an Reinigung und Pflege. Kaltes Wasser löst meist schon den Bratensatz in der noch heißen Pfanne.