Zum Inhalt springen

Wie gut sind Ikea Kochfelder?

Gefragt von: Monica Stark  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (17 sternebewertungen)

Ein Ikea-Herd kann nicht wirklich überzeugen und schneidet "ausreichend" ab. Dass es dabei nicht immer auf den Preis ankommt, zeigt folgendes Ergebnis: Das Kochfeld für 269 Euro von Ikea (zum Shop) überzeugt ebenso wie das Gerät von Miele, das mit 1139 Euro (zu MediaMarkt) mehr als dreimal so viel kostet.

Wer stellt IKEA Kochfelder her?

Der Hersteller des Backofens ist Whirlpool. Alle anderen Backöfen, die bei IKEA angeboten werden, werden aktuell von der Electrolux Hausgeräte GmbH hergestellt. Generell gilt: Die eher günstigen Elektrogeräte werden von Whirlpool produziert, alle anderen Geräte stammen aus den Werken der Electrolux GmbH.

Was sind die besten Kochfelder?

Die besten Kochfelder laut Tests und Meinungen:
  • Platz 1: Sehr gut (1,2) AEG IKE95454XB.
  • Platz 2: Sehr gut (1,2) Samsung NZ64N9777BK/E1.
  • Platz 3: Sehr gut (1,3) Bosch Serie 8 PKM875DP1D.
  • Platz 4: Sehr gut (1,3) Bosch Serie 6 PXX645FC1E.
  • Platz 5: Sehr gut (1,3) Bosch PVQ811F15E.
  • Platz 6: Sehr gut (1,3) Siemens iQ700 EX645LYC1E.

Welches Kochfeld ist besser Induktion oder Ceran?

Induktionskochfeld: Wenn du auf Schnelligkeit und Exaktheit bei Erwärmung und Regulierung der Temperatur Wert legst, bist du mit einem Induktionskochfeld besser beraten. Dieses ist zudem energieeffizienter als ein Cerankochfeld – es kann allerdings nur mit induktionsgeeignetem Kochgeschirr genutzt werden.

Welche Induktionskochfelder sind baugleich?

Induktionskochfelder von Bosch, Siemens, Gaggenau, Neff und Constructa. Die Marken Bosch und Siemens sowie Neff, Gaggenau, Constructa gehören alle zur BSH Hausgeräte GmbH, Europas größtem Hausgerätehersteller. Da alle Marken dem selben Konzern angehören, sind auch viele Produkte baugleich.

Wie gut sind Ikea-Möbel? Pax, Ektorp & Co. reparieren oder neu kaufen? | Die Tricks... SWR

30 verwandte Fragen gefunden

Wie gut ist Induktionskochfeld von Ikea?

Ein Ikea-Herd kann nicht wirklich überzeugen und schneidet "ausreichend" ab. Dass es dabei nicht immer auf den Preis ankommt, zeigt folgendes Ergebnis: Das Kochfeld für 269 Euro von Ikea (zum Shop) überzeugt ebenso wie das Gerät von Miele, das mit 1139 Euro (zu MediaMarkt) mehr als dreimal so viel kostet.

Wer hat die besten Induktionskochfelder?

Die Sieger des Induktionskochfeld Tests im Detail
  • Testsieger mit einer Gesamtnote von 2,0: "PIF645BB1E" von Bosch. ...
  • Mit 2,1 nur geringfügig schlechter bewertet: das Induktionskochfeld "KM 7464 FR" von Miele. ...
  • Mit der Gesamtnote 2,2 das am besten bewertet Induktionskochfeld mit Dunstabzug: "EX877LX67E" von Siemens.

Welche Nachteile hat ein Induktionsherd?

Als Nachteil bei Kochfeldern und Herden mit Induktion könnte die Tatsache gelten, dass Sie hierfür induktionsfähiges, ferromagnetisches Kochgeschirr benötigen. Zudem entstehen durch das Magnetfeld zuweilen ungewohnte Nebengeräusche wie Knacken und leises Summen, an die Sie sich aber sicher mit der Zeit gewöhnen.

Sind Induktionsherde Stromfresser?

Die grundlegende Regel ist: Induktionsherde sparen durch ihre Funktionsweise beim Ankochen rund 30 % Strom. Insgesamt ist der Stromverbrauch allerdings nicht wesentlich niedriger. Ein von Stiftung Warentest durchgeführter, praxisnaher Vergleich ergab insgesamt Unterschiede von rund 2 kWh pro Monat im Betrieb.

Was macht Induktion mit dem Essen?

Einige Untersuchungen zeigen zudem, dass die innere Struktur von Lebensmitteln die auf einem Induktionsherd gekocht werden, komplett zerstört wird. Bei einem Versuch, wurde handelsübliches, kohlesäurefreies Wasser auf unterschiedlichen Herdarten aufgekocht und mittels Wasserkristallbildern untersucht.

Was kostet ein gutes Kochfeld?

Je nach Marke, Modell und Ausführung kostet ein neues Ceranfeld bis zu 2000 Euro. Brauchbare Kochfelder sind schon ab circa 150 Euro erhältlich – wie viel Du investieren musst, hängt wie oben aufgezählt von der Größe und der Marke ab.

Warum kein Induktionsherd?

Das elektromagnetische Wechselfeld des Induktionsherdes kann im menschlichen Körper Wirbelströme verursachen, Muskel- und Nervenzellen erregen und dadurch zu Flimmererscheinungen der Augen führen. Elektrosensible Personen reagieren stark auf Induktionskochherde und halten es nur kurze Zeit davor aus.

Welches Ceranfeld ist das beste?

Die besten Ceranfelder laut Tests und Meinungen:

Platz 1: Sehr gut (1,3) Bosch Serie 8 PKM875DP1D. Platz 2: Sehr gut (1,3) Siemens iQ700 EX645LYC1E. Platz 3: Sehr gut (1,4) Rommelsbacher CT 1800/E Switch. Platz 4: Sehr gut (1,5) Neff T18BT16N0.

Wie gut sind die Elektrogeräte von Ikea?

Elektrogeräte sind guter Standard bei geringer Auswahl

Hinsichtlich der E-Geräte von IKEA kann man nicht viel sagen zu. Die Auswahl ist mehr oder weniger auf die hauseigenen Marken Electrolux und Whirlpool beschränkt. Jedoch muss man dies nicht zwangsweise wählen.

Welcher Hersteller steckt hinter Ikea Küchengeräten?

Ikea Küchengeräte

So steckt beispielsweise hinter dem beliebten Lagan Backofen niemand Geringeres als der Hersteller Whirlpool. Andere Backöfen und Geräte stammen von Electrolux. Im Unterschied zu anderen Handelsmarken macht Ikea kein Geheimnis aus der Herkunft der einzelnen Geräte.

Wie funktioniert Ikea Kochfeld?

Es kann schnell losgehen mit dem Kochen, denn das Induktionskochfeld wird einfach mit dem dazugehörigen Stecker angeschlossen. Induktionskochfelder kochen sparsam, schnell und exakt, da die Magnetfelder die Energie direkt in den Topfboden leiten.

Was spart mehr Strom Induktion oder Ceran?

Am schnellsten: Kochfelder mit Induktion

Herde mit Induktionskochfeldern heizen den Topfinhalt schneller auf und verbrauchen ca. 20 Prozent weniger Energie als strahlungsbeheizte Kochfelder.

Warum Induktionskochfeld nicht mit Spülmittel reinigen?

Sollten dann noch immer Fettspritzer oder Flecken vorhanden sein, gibst du einfach etwas Spülmittel auf das Tuch. Achtung: Reinige das Induktionskochfeld nicht mit Stahlwolle, der rauen Seite von Schwämmen oder Scheuermitteln. Diese könnten die Oberfläche beschädigen.

Welcher Herd ist am sparsamsten?

Induktions-Kochzonen sind aktuell die effizienteste Variante. Hier wird die Wärme durch elektromagnetische Wechselfelder direkt im Topfboden erzeugt. Das Kochfeld bleibt fast völlig kalt. Induktionsherde haben den geringsten Stromverbrauch - er ist bis zu 40 Prozent niedriger als bei Gussplatten.

Kann Induktionsherd krank machen?

Kritiker warnen vor möglichen Gesundheitsgefahren durch Induktionsherde. Auch die Weltgesundheitsorganisation (WHO) weist darauf hin, dass nicht ausgeschlossen werden könne, dass einige Fälle von Leukämie bei Kindern durch elektromagnetische Strahlung ausgelöst worden sein könnten.

Wann lohnt sich ein Induktionskochfeld?

Küchenprofis schätzen Induktionsherde, weil die Hitze sofort da ist. Das spart Zeit beim Kochen. Außerdem benötigen die Modelle bis zu 30 Prozent weniger Energie als andere Standherde. Wenn die Induktionsplatte genutzt wird, erhitzt sich nur der Boden des Topfes, jedoch nicht das Kochfeld selbst.

Ist Induktion sinnvoll?

Vorteile eines Induktionskochfeldes

Energieeffizienz: Induktionskochfelder verbrauchen deutlich weniger Energie als andere Herdplatten. Du sparst zwischen 20 und 30 Prozent Stromkosten ein. Schnelligkeit: 1,5 Liter Wasser kochen bereits nach etwa fünf Minuten – so schnell ist kein anderer Herd.

Was kostet ein gutes Induktionskochfeld?

Gute autarke Induktionskochfelder können Sie ab 300 Euro kaufen. Nach oben sind kaum Grenzen gesetzt. Luxusmodelle mit flexiblen Kochzonen für große Pfannen oder Bräter kosten gerne auch mal 1000 bis 2000 Euro.

Wie lange hält ein Induktionskochfeld?

Glaskeramikkochfelder haben eine durchschnittliche Lebensdauer von circa 15 Jahren. Manche Geräte überleben aber auch noch länger. Wie beispielweise Miele Kochfelder. In einigen Fällen kann ein Kochfeld aber auch sehr schnell kaputt gehen.

Welches Induktionskochfeld ist kratzfest?

Im Vergleich zu herkömmlichen Glaskeramik Kochfeldern sind die Bosch GlassProtect Induktionskochfelder: 95% kratzresistenter gegen Sand und Staub.