Wie kommt es zu Salmonellen bei Ferrero?
Gefragt von: Herr Dr. Andree Eckert B.A. | Letzte Aktualisierung: 23. September 2022sternezahl: 4.6/5 (12 sternebewertungen)
Die Schokolade der Überraschungs-Eier enthält tierische Produkte, konkret Vollmilchpulver, Magermilchpulver und Butter. Diese tierischen Lebensmittel können Überträger der Erreger sein und damit eine Erkrankung auslösen.
Sind in Ferrero Rocher auch Salmonellen?
Im Rahmen von Eigenkontrollen stellte Ferrero bereits am 15. Dezember 2021 Salmonellen in ihrem belgischen Werk in Arlon fest. Zuvor hatten europäische Lebensmittelsicherheits- und Gesundheitsbehörden das Ferrero-Werk in Belgien als Kontaminationsquelle für gemeldete Salmonellenfälle in Europa identifiziert.
Wie kommen Salmonellen in Süßigkeiten?
Am häufigsten gelangen die Salmonellen über Lebensmittel in den Verdauungstrakt des Menschen. Sie können sich schnell auf ungekühlten Lebensmitteln vermehren. Die Bakterien gelangen unter Umständen auch durch schlechte Küchenhygiene ins Essen - zum Beispiel über verunreinigte Schneidebretter oder Oberflächen.
Wie sind die Salmonellen in die kinderschokolade gekommen?
Salmonellen im Buttermilchtank
Dezember in der belgischen ««Kinder»-Fabrik in zwei Buttermilchtanks gefunden worden war. Ferrero stoppte damals die Produktion, zerstörte ein betroffenes Halbfabrikat und sonderte möglicherweise betroffene Überraschungseier und Schokobons in einem separaten Lager ab.
Warum in Schokolade Salmonellen?
Denn die Salmonellen sollen in der fettreichen Schokolade sehr gut gegen die sauren Verhältnisse im Magen geschützt sein. Dadurch können sie größtenteils lebend in den Darm gelangen, und dort eine Infektion auslösen. Außerdem können Salmonellen laut BfR in Schokolade bis zu mehrere Jahre überleben.
Ursache für Salmonellen-Verunreinigung gefunden
21 verwandte Fragen gefunden
Wie gelangen Salmonellen in die Schokolade?
So kommen die Erreger in die Schokolade
Die Schokolade der Überraschungs-Eier enthält tierische Produkte, konkret Vollmilchpulver, Magermilchpulver und Butter. Diese tierischen Lebensmittel können Überträger der Erreger sein und damit eine Erkrankung auslösen.
Wo sind Salmonellen in Schokolade?
Im Callebaut-Werk im belgischen Wieze wurden Salmonellen entdeckt. Der Schokoladenhersteller Barry Callebaut hat in einem Werk in Wieze in Belgien Salmonellen festgestellt. Die Produktion wurde eingestellt und die Auslieferung unterbrochen, wie das Schweizer Unternehmen am Donnerstag mitteilte.
Hat Nutella auch Salmonellen?
Ferrero Frankreich äußert sich zu Befürchtungen – keine Salmonellen im Nutella. Ferrero Frankreich gibt auf Twitter eine klare Antwort auf den schlimmen Verdacht.
Hat Kinder-Schokolade immer noch Salmonellen?
Nach Angaben der WHO glichen die Proben Salmonellen, die bereits Ende 2021 in einer Fabrik der Firma Ferrero in Arlon, Belgien, nachgewiesen und beseitigt worden waren. Die Firma vertreibt Produkte aus dieser Herstellung weltweit in 113 Länder.
Ist Nutella von Salmonellen?
In Belgien und Luxemburg wurden Standorte des Schokoladenproduzenten Ferrero durchsucht. Der Verdacht: Die Italiener könnten die Behörden zu spät über Salmonellen informiert haben. 3000 Tonnen an Produkten wurden laut Ferrero zurückgerufen.
Welche Schokolade von Ferrero Salmonellen?
Ferrero-Rückruf: Schon über 100 Salmonellen-Fälle in Europa
Alle Produkte aus dem Werk müssen demnach zurückgerufen werden, unabhängig von ihrem Produktionsdatum. Dies umfasst laut der Mitteilung alle Kinder Surprise, Kinder Mini Eggs, Kinder Surprise Maxi und Schoko-Bons, die in Arlon gefertigt wurden.
Welche Produkte von Ferrero haben Salmonellen?
Die betroffenen Waren, darunter Überraschungseier, Schoko-Bons sowie Mini Eggs, sollten vorsorglich nicht verzehrt werden. Denn Salmonellen können Magen-Darm-Erkrankungen auslösen. Ferrero betont, dass keines der für Deutschland aufgelisteten Produkte bisher positiv auf Salmonellen getestet wurde.
Was darf man von Ferrero nicht essen?
- kinder Überraschung 3er Pack (3x 20g) Classic Ei. ...
- kinder Überraschung 3er Pack (3x 20g) Rosa Ei. ...
- kinder Schoko-Bons 125g, 200g, 300g, 200g + 25g gratis, 300g + 50g gratis, 350g, 500g. ...
- kinder Schoko-Bons White 200g. ...
- kinder Überraschung Maxi Classic Ei 100g.
Was ist bei Ferrero betroffen?
Betroffen sind sämtliche Produkte von Ferrero. Von Überraschungseiern mit kleinen Spielzeugen, Kinder Schoko-Bons, verschiedenen Osterprodukten bis Weihnachtssüßigkeiten und Adventskalendern ist alles dabei. Inzwischen wurden alle im belgischen Werk in Arlon hergestellten Kinder-Schokoladenprodukte zurückgerufen.
Was tun bei Ferrero Rückruf?
Rewe und Penny verweisen auf die Richtlinien des Lebensmittelherstellers Ferrero, sichern aber auch zu: „Sollten Kunden in Einzelfällen auch in unseren Märkten die betroffenen Produkte zurückgeben wollen, so werden wir eine kulante Regelung finden.
Ist Milka von Salmonellen betroffen?
Der Grund: Erhöhte Salmonellen-Gefahr. +++ 11.30 Uhr: Schoko-Produkte der bekannten Süßwaren-Hersteller Nestlé und Unilever sind laut eigenen Angaben nicht von der möglichen Salmonellen-Kontaminierung betroffen.
Wann sterben Salmonellen in Schokolade?
Mousse au chocolat, Tiramisu, Mayonnaise und andere Speisen sollten möglichst nicht rohen Eiern zubereitet werden. Speisen nicht lange unter 60 Grad Celsius warm halten. Erst wenn sie für 10 Minuten auf mindestens 70 Grad Celsius erhitzt werden, sterben Salmonellen ab.
Sind in kinderriegel Salmonellen?
„Kinderschokolade und Kinderriegel werden nicht im Werk in Arlon hergestellt“, so die Sprecherin. Von dem Salmonellen-Ausbruch ist nur das belgische Werk betroffen. Somit besteht bei den anderen „Kinder“-Produkten keine Gefahr.
Hat Duplo Salmonellen?
Betroffen vom Salmonellen-Skandal ist nur die Marke Kinder: Unter anderem die Überraschungseier, Mini Eggs, Schoko-Bons und die Happy-Moments-Boxen mit Mini-Schokoladen. Auch Duplo, Giotto, Hanuta, Mon Chéri, Raffaello, Rocher und Ferrero Küsschen sind vom Konzern.
Ist in Kinder Bueno Salmonellen?
Es sind also nicht nur Schoko-Bons und die Überraschungseier von einem möglichen Salmonellen-Ausbruch betroffen, sondern auch Mix-Packungen, in denen unter anderem Kinder-Bueno, Kinder-Country oder Kinder-Riegel enthalten sind.
Wo sind Salmonellen Ferrero?
Ferrero musste Fabrik in Belgien schließen
Ferrero hatte im Dezember 2021 bei Eigenkontrollen in einer Fabrik im belgischen Arlon Salmonellen entdeckt. Daraufhin wurden nach Informationen des Unternehmens Hygienemaßnahmen umgesetzt und die Sicherheitsmaßnahmen verstärkt.
Kann man Ferrero noch essen?
„Daher raten die Verbraucherzentralen vorsorglich dazu, keine kinder-Produkte von Ferrero wie kinder Überraschungseier, kinder Mini Eggs, kinder Überraschung Maxi und Schoko-Bons zu verzehren, bis die Untersuchungen der Behörden abgeschlossen sind“, schreibt die Verbraucherzentrale.
Wie sieht Salmonellen in Nutella aus?
Salmonellen-Befall: Ferrero kann Nutella-Fans beruhigen
Schließlich handele es sich bei den weißen Flecken laut Unternehmen nicht um „Salmonellenkolonien“, sondern „um eine Veränderung der Konsistenz des Produkts, die je nach Lagerung“ auftrete.
Hat Raffaello Salmonellen?
Betroffen vom Salmonellen-Skandal ist nur die Marke Kinder: Unter anderem die Überraschungseier, Mini Eggs, Schoko-Bons und die Happy-Moments-Boxen mit Mini-Schokoladen. Auch Duplo, Giotto, Hanuta, Mon Chéri, Raffaello, Rocher und Ferrero Küsschen sind vom Konzern.
Sind auch kinderriegel betroffen?
Rückrufaktion – Das können Verbraucher tun
Den Kaufpreis bekommt man erstattet. Allerdings ist nicht jedes „Kinder“-Produkt von Ferrero indiziert. So stehen unter anderem Kinderschokolade und Kinderriegel nicht auf der Rückrufliste.
Was ist das innovativste Land der Welt?
Wem gehört ein eingefangener Bienenschwarm?