Der Kauf von Erdnüssen in großen Mengen endet in der Regel damit, dass ein Teil der Erdnüsse einige Monate nach dem Kauf immer noch auf Lager ist. Am Anfang sind wir super motiviert und essen jeden Tag eine Handvoll davon oder stellen sogar unsere eigene Erdnussbutter her. Aber nach ein paar Wochen verschwindet diese anfängliche Begeisterung.
Dann, wenn wir die Speisekammer organisieren, bemerken wir diese halb geöffnete Tasche und fragen uns, was wir damit machen sollen. Werden Erdnüsse schlecht? Und wenn ja, woran erkennt man, ob sie verdorben sind oder nicht?
Wenn Sie das sind, sind Sie hier richtig. In diesem Artikel geht es um Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Erdnüssen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, was Sie mit diesen Resten tun sollen, oder wenn Sie nach Tipps suchen, wie Sie sie so lagern können, dass sie am längsten halten, lesen Sie weiter.
Ungeschälte Erdnüsse in einem Netzbeutel
Wie man Erdnüsse lagert
Die Lagerung von Erdnüssen (oder Erdnusskernen) ist der Lagerung von Nüssen oder Erdnussbutter ziemlich ähnlich. Im Allgemeinen haben Sie zwei Möglichkeiten: Sie können sie in der Küche oder in der Speisekammer bei Raumtemperatur aufbewahren oder sie im Kühlschrank kühlen. Jede dieser beiden Möglichkeiten hat ihre Vor- und Nachteile.
Die Erdnüsse in der Speisekammer aufzubewahren, ist die einfachere Option, da dort viel mehr Stauraum vorhanden ist. Der einzige Nachteil ist, dass sie aufgrund der Temperatur schnell verderben.
Wenn es um den Kühlschrank geht, halten Erdnüsse dort viel länger die Qualität. Aber wenn man wie ich ist, hat man immer zu wenig Platz im Kühlschrank, und eine weitere Sache hineinzustellen, ist einfach keine Option.
Kurz gesagt, wählen Sie die Lagerungsmethode je nachdem, wie lange sie die Qualität behalten sollen und wo Sie sich den Platz leisten können.
Hinweis
Man kann auch Erdnüsse im Gefrierfach aufbewahren, aber ich kenne niemanden, der das tatsächlich tut. Falls Sie das doch tun wollen, stellen Sie sicher, dass sie in einem Gefrierbeutel oder luftdicht verschlossen sind.
Egal für welche Sie sich entscheiden, stellen Sie sicher, dass die Nüsse (Erdnüsse sind technisch gesehen keine Nüsse, sondern Hülsenfrüchte (WIKI)) an einem trockenen Ort sind. Während die Speisekammer oder ein Schrank in der Küche in der Regel recht trocken ist, ist es beim Kühlschrank nicht unbedingt so. Das heißt, wenn Sie Erdnüsse im Kühlschrank aufbewahren wollen, legen Sie sie in einen luftdichten Behälter. Und überprüfen Sie alle paar Wochen, ob zufällig Kondenswasser vorhanden ist. Wenn ja, entfernen Sie die Feuchtigkeit mit Papiertüchern.
Erdnüsse ohne Schale, die von ungeschälten Erdnüssen eingekreist werden
Wie lange reichen Erdnüsse?
Wie ich bereits erwähnt habe, hängt die Haltbarkeit von Erdnüssen von der Lagertemperatur ab. Der andere wichtige Faktor ist, ob sie geschält sind oder nicht.
Wenn sie in der Schale sind, sind die Samen gut geschützt, und das hilft ihnen, die Qualität über einen längeren Zeitraum in einer nicht idealen Umgebung, die Raumtemperatur ist, zu erhalten. Außerhalb der Schale sind sie viel empfindlicher und verlieren recht schnell an Qualität.
Geschälte Erdnüsse in einer schwarzen Schaufel
Lassen Sie uns jetzt über Zeiträume sprechen. Wenn Ihre Erdnusspackung ein Mindesthaltbarkeitsdatum hat, verwenden Sie es natürlich als Indikator dafür, wie lange die Nüsse ungefähr ihren besten Geschmack behalten. Aber wenn Sie Erdnüsse in loser Schüttung gekauft haben, verwenden Sie die folgenden Richtlinien:
- Erdnüsse in der Schale halten sich vier Monate in der Speisekammer und etwa ein Jahr im Kühlschrank (FK).
- Erdnüsse ohne Schale halten etwa vier Wochen, wenn sie in der Speisekammer gelagert werden, und ein Jahr im Kühlschrank (FK).
Wie Sie sehen können, besteht der Hauptunterschied in der Lagerdauer darin, dass sie bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Wenn Sie die Temperatur niedrig halten, ist die Haltbarkeitsdauer für Erdnüsse in der Schale und für Erdnüsse ohne Schale ziemlich gleich.
Speisekammer |
Kühlschrank |
|
Erdnüsse in der Schale |
4 Monate |
12 Monate |
Erdnüsse ohne Schale |
4 Wochen |
12 Monate |
Bitte beachten Sie, dass es sich bei diesen Zeiträumen um Schätzungen handelt und dass sie nur der besten Qualität dienen.
Geschälte und ungeschälte Erdnüsse
Wie erkennt man, ob Erdnüsse schlecht sind?
Wenn Sie die skizzierten Lagerungsrichtlinien für Erdnüsse befolgen, werden sie nicht in einer Weise verderben, wie es andere Lebensmittel (z.B. Milchprodukte) tun. Es wird (höchstwahrscheinlich) für eine lange Zeit keinen Schimmel oder andere sichtbare Anzeichen von Verderb geben. Viel länger als die oben genannten Zeiträume.
Warum also so kurze Lagerzeiten? Erdnüsse werden aufgrund des hohen Ölgehalts ranzig. Um zu überprüfen, ob Ihre Erdnüsse ranzig sind oder nicht, gehen Sie wie folgt vor:
- Schnuppern Sie an den Erdnüssen. Wenn sie sauer riechen (denken Sie an saure Milch), anstatt ihren üblichen nussigen Geruch zu haben, sind sie ranzig.
- Kosten Sie die Erdnusskerne. Essen Sie ein paar Nüsse und konzentrieren Sie sich auf deren Geschmack. Der nussige Geschmack ist das, was Sie suchen. Wenn er stattdessen sauer oder bitter ist, wissen Sie, was los ist.
Hinweis
Sie werden wahrscheinlich nicht krank, nachdem Sie eine Handvoll ranziger Erdnüsse gegessen haben. Aber das ist weder gut für Ihre Gesundheit, noch sind sie geschmacklich gut. Am besten ist es, sie loszuwerden.
Bevor Sie jedoch irgendwelche alten Erdnüsse essen und auf Ranzigkeit prüfen, sollten Sie nach den üblichen Anzeichen für schlechtes Essen Ausschau halten:
- Schimmel oder Verfärbungen (schwarze Flecken usw.) auf der Oberfläche
- Schrumpfende statt feste Samen
- jeder Fehlgeruch
Ungeschälte Erdnüsse in einem Netzbeutel von oben nach unten
Quellen
- WIKI-Wikipedia: Erdnuss
- FK Food Kepper App: Erdnüsse