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Wird Wein schlecht?

Sie haben also ein paar ungeöffnete Weinflaschen in einem Schrank in der Speisekammer. Sie stehen dort schon eine ganze Weile, und von Zeit zu Zeit fragt man sich: Wird der Wein schlecht?

Vielleicht bringen Ihre Gäste immer eine Flasche mit, wenn sie zu Besuch kommen, und da Sie nicht so oft Wein trinken, sammeln sich die Flaschen an. Oder vielleicht war eine Flasche hinter einem Haufen von Dosen und Gläsern vergraben und Sie haben sie völlig vergessen.

An einem bestimmten Punkt fängt man an, darüber nachzudenken, ob man diesen Wein noch trinken darf.

Sie haben wahrscheinlich schon gehört, dass der Wein mit der Zeit besser wird. Und vielleicht haben Sie einfach angenommen, dass es für jede Flasche Wein allgemein gilt. Eine Flasche, die Sie bereits 5 Jahre lang lagern, wird also in einigen Jahren noch besser sein, oder? Nun, das ist nicht der Fall.

In jedem Fall ist es nützlich, die Grundlagen der Lagerung, der Haltbarkeit und des Verderbens von Wein zu kennen. Wenn Sie Fragen oder Zweifel zu einem dieser Themen haben, ist dieser Artikel für Sie bestimmt.

A bunch of wine bottles in storage(Kredit: Hermes Rivera)

Wie man Wein lagert

Die Lagerung von Wein ist keine Raketenwissenschaft.

Sie sollten eine ungeöffnete Flasche an einem dunklen Ort und fern von jeglichen Wärmequellen aufbewahren. Wichtiger als die Temperatur selbst ist die Tatsache, dass sie nicht schwankt.

Es ist großartig, wenn Sie ein Weinregal in Ihrem Keller haben, in dem Sie den Wein kühl lagern, aber ein dunkler Schrank in der Speisekammer oder der Küche ist auch gut geeignet. Vor allem, wenn Sie kein Weinkenner sind (wenn Sie das hier lesen, sind Sie es auch nicht) und Ihr Wein keine super teure Flasche ist, die Sie für mehr als 10 Jahre reifen lassen wollen.

Warnung

Eine ungeöffnete Flasche Wein sollte nicht für lange Zeit gekühlt werden. Es ist in Ordnung, den Alkohol vor dem Servieren im Kühlschrank zu kühlen.

Wenn Sie erwarten, den Wein über einen längeren Zeitraum zu lagern, etwa über ein oder zwei Jahre, denken Sie daran, die Flaschen auf der Seite liegend zu halten. Auf diese Weise bleibt der Korken feucht und trocknet nicht aus. Ein ausgetrockneter Korken kann den Wein mit einigen Korkpartikeln kontaminieren und Luft eindringen lassen, was sich negativ auf die Qualität des Weins auswirkt. Für eine kurzfristige Lagerung kann der Wein aufrecht sitzen, und der Korken sollte in Ordnung sein.

Pouring wine into a glass(Quellenangabe: Jeff Siepman)

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, sollten Sie die Reste fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Wenn Sie den Korken nicht wieder einsetzen können, verwenden Sie eine Lösung wie Aluminiumfolie und ein Gummiband. Oder gießen Sie den Wein in eine kleinere Flasche oder einen hohen Behälter. Die letzte Lösung hat den zusätzlichen Vorteil, dass sie den Oxidationsprozess, der den Geschmack des Weins verändert, verlangsamt.

Bitte beachten Sie, dass ich ausdrücklich einen hohen Behälter erwähnt habe. Denn je weniger Fläche der Luft ausgesetzt ist, desto besser für die Langlebigkeit des Weins.

Wenn Sie eine geöffnete Flasche haben, die Sie nicht innerhalb weniger Tage aufbrauchen, können Sie die Reste einfrieren und zum Kochen verwenden. Das heißt, wenn der Wein gut zum Kochen geeignet ist, wie Sherry. Wenn es darum geht, wie man die Reste einfrieren kann, scheint die Eiswürfelschalen-Methode die beste für diesen Zweck zu sein.

Wine BottlesBild unter Creative Commons von Max und Dee Bernt verwendet

Wie lange hält der Wein?

Sie haben sicher gehört, dass der Wein mit der Zeit besser wird. Stimmt das? Ja und nein.

Die meisten der verfügbaren Weine sind für den jungen Konsum bestimmt. Einige von ihnen haben sogar ein Etikett, auf dem "jetzt trinken" steht. Als Faustregel gilt: Wenn Sie ein oder zwei Flaschen im Supermarkt gekauft haben, werden sie mit der Zeit nicht besser, und es ist wahrscheinlich besser, wenn Sie den Wein früher als später konsumieren.

Tipp

Wenn Sie eine Flasche kaufen möchten, die Sie reifen lassen möchten, sollten Sie sich zunächst vergewissern, welche Umgebung für die Alterung des Weins am besten geeignet ist, und dann in ein Weingeschäft gehen.

Wir haben festgestellt, dass es keinen Sinn macht, Ihren nicht so teuren Wein über Jahre hinweg zu lagern. Das bedeutet natürlich nicht, dass Sie Ihren Wein innerhalb eines Monats nach dem Kauf trinken sollten, sonst verwandelt er sich in Essig oder schmeckt schrecklich. Ganz im Gegenteil.

Die meisten Weine werden mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert, und das ist ein guter Ausgangspunkt, wenn es darum geht, wie lange die Qualität erhalten bleibt. Natürlich wird der Wein noch einige Monate länger in Ordnung sein, aber je länger man ihn stehen lässt, desto schlechter wird (höchstwahrscheinlich) seine Qualität sein.

Red wine and grapes in a glass(Kredit: Roberta Sorge)

Wenn Sie die Flasche geöffnet haben, sollten Sie sie am besten noch am selben Tag austrinken. Aber wenn Sie einige Reste haben, können Sie diese normalerweise für etwa 3 Tage bis zu einer Woche (oder sogar länger) aufbewahren.

Das hängt davon ab, wann Sie die Geschmacksveränderung bemerken, wie sehr sie Sie stört und natürlich davon, wie genügsam Sie sind.

Ich persönlich bewahre eine Flasche halbsüßen Rotwein oft sogar einige Wochen lang geöffnet im Kühlschrank auf und spüre keinen großen Unterschied im Geschmack. Mit anderen Worten, ich genieße sie auch noch nach ein paar Wochen des Öffnens. Aber das ist eine Frage der persönlichen Vorliebe.

Ein kurzer Hinweis darauf, wie sich verschiedene Weinsorten nach dem Öffnen verhalten. Die 3 bis 7 Tage sind ein sehr allgemeiner Richtwert, der für fast alle Weine gilt. Schaumweine neigen jedoch dazu, nach 2 bis 3 Tagen flach zu werden, also schleppen Sie Ihre Feier nicht zu lange hinaus.

Likörweine hingegen können dank des höheren Alkoholgehalts über einen Monat lang geöffnet bleiben.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Wein (geschlossen)

Bestzeit + 1 – 3 Monate

 

Rot-, Weiß- und Rosenwein (geöffnet)

 

3 – 7 Tage

Schaumwein (geöffnet)

 

2 – 3 Tage

Likörwein (geöffnet)

 

1 Monat

Bitte beachten Sie, dass es sich bei allen oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt, die nur der besten Qualität dienen.

Wine rack with a few bottles(Kredit: j-und-p)

Wie erkennt man, ob der Wein schlecht geworden ist?

Wenn es sich um eine ungeöffnete Flasche handelt, prüfen Sie, ob alles mit der Flasche in Ordnung ist. Das bedeutet, dass die Flasche nicht undicht ist und der Korken intakt ist. Wenn alles in Ordnung zu sein scheint, öffnen Sie die Flasche und prüfen Sie, was sich darin befindet.

Wenn der Wein einen unangenehmen Geruch entwickelt, werfen Sie ihn weg. Das gleiche gilt, wenn er einfach schlecht oder sauer schmeckt.

Wenn sein Geschmack in Ordnung, aber nicht so toll ist, liegt es an Ihnen, ob Sie es konsumieren oder wegwerfen. Alternativ können Sie ihn auch zum Kochen verwenden, wenn Sie Gerichte in Ihrem Repertoire haben, die nach Wein verlangen.

Bei Wein sollten Sie sich auf die Regel "im Zweifelsfall wegwerfen" verlassen.